Medellín

离开波哥大我们去了麦德林。麦德林机场离市区很远,要翻过一座山,有一条长长的隧道。隧道中间有安全出口,但是很好奇这个出口通向哪里。。。穿过隧道之后就会看到整个麦德林城。我们住了一家Hampton,彻底颠覆了我对Hampton的大车店印象,顶楼还有lobby,房间晚上一直能听到开party的声音,甚至还能收到神秘小卡片。

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在这边吃了一家南美日料fusion,装修非常夜店风(并且营业到12点,我真的是太怀念晚上能出门的日子了)。我继sushi burrito之后在这里又吃到了sushi pizza,是烤(or煎)的米饼底加上鱼肉topping,可以说是日本人震怒了。这边的饭店饮料一般都有提供鲜榨果汁,有各种组合并且非常便宜,实在是不懂美国为什么没有这种选项要么就贼贵。

在麦德林旅行的小伙伴们纷纷病倒了,可能跟高原反应、水土不服都有关。另外就是因为长时间戴口罩,脸上也长了很多痘很疼。好在哥伦比亚人民热情好客,路上遇到的人都非常友好,即便是不会说英语,也会主动帮我们找周围会说英语的人来解决问题。在这里做了决定cancel后面行程,回去好好休养(和锻炼)下次再来探索哥伦比亚更深处的地方。

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白天去市中心逛了逛,因为圣诞节假期的关系博物馆没有开门,这里的公共交通系统很有趣,除了南北线和东西线两条轻轨,周围还有很多缆车跟轻轨站相连。据说麦德林河边的平地是商业区和富人区,一般的民众都住在山上,缆车公共交通系统的修建解决了很多就业问题(参见波哥大的BRT)。当然这一套系统修建起来的成本是非常高的,能够修成很大程度上归功于“大毒枭”Pablo Escobar。我们出门第一天的时候正是圣诞节前一天,像年三十一样人来人往非常热闹,第二天突然街上就没那么多人了,也是很久没有的体验了。

Pablo

Pablo Escobar的墓比想象的要低调很多,本身在一大片墓地的角落,这边的墓地都像图中这样,露出来的部分只有小小一块石板。这片墓地在城郊(也不算很郊,上图的城铁末端有一站呢)一个小山坡上,视野也是十分不错的。在这里还看到了很好看的小鸟。关于Pablo Escobar本人的功过评说,据说有很多文艺作品,其实我都没看过。。。但是在麦德林直观的感受确实是,比波哥大要更加现代化,基础设施非常完善。另一方面,贫富差距的对比也更明显一点。

去吃了一家中餐(chifa),我觉得每次去到一个新的(hopefully 有中餐的)国家去尝一下当地人是怎么理解中餐的还是很有必要的,但是如果顿顿吃中餐就有点hmmmm。这边的中餐量大便宜,大到我觉得两三个人吃一份都完全够了,而且吧一份肉一份炒饭,还配了一份炸薯条,炸薯条还不带番茄酱。饭店的老板普通话粤语都讲,当然客人主要还是当地人。

comuna13

最后一站去了小红书出镜率最高的comuna 13。这种地方还真是不能看照片得亲自去,因为实际上这个地方挺大的,看上去有很多壁画其实要走好久(大概2km),而且一直在上坡。壁画确实挺不错的,但是这个配套设施感觉还是有点拉跨,东西也没有很好吃,也没有让人很想买的纪念品。还有就是说实话感觉涂鸦的情绪相比于哥伦比亚其他路上看到的涂鸦,好像更收敛克制了一点,感觉更像是展示给外人看的旅游景点而不是诉求的艺术表达。comuna 13的开发是个很好的idea,但是总觉得还有很多可以进一步开发的空间。不过这边还是值得一来,在穿过街区的过程中我们看到一大家子在院子里用巨大的锅煮汤,放音乐,跳舞,陪猫猫狗狗还有鸡鸭一起玩,还有人在放孔明灯。这种真实的生活状态让人很感动。他们真的好开心啊。