Setouchi-Cities
松山
松山是四国地区人口第一大的城市,原来的名字叫做伊予国,所以铁路系统还保留着伊予的名字。松山城区比较著名的景点主要是松山城和道后温泉。道后温泉刚刚整修结束,松山城又开始整修。于是我们看着网上一众只看了松山城没看道后温泉的攻略,体验了只看道后温泉没看松山城的行程。这个城市热门的旅游区就这两块,就感觉道后温泉没开的时候温泉街冷冷清清、松山城口的商店街热热闹闹;现在就正好反过来。
道后温泉是日本三个历史最悠久的温泉之一,但是历史悠久就意味着……年久失修。这次即便是参观装修之后的道后温泉,还是给我一种破破烂烂的感觉。可能本来天气就热,然后本身又是一个温泉设施,里面就热到不行。参观了日本天皇曾经来入浴的房间,我是很难get到日本人对天皇的那种感情啦。
刚装修好的道后温泉本馆
四国地区盛产各种柑橘。松山有店铺卖从水龙头(日语叫,蛇口)里面接出来不同品种的柑橘汁品尝的服务,像品酒一样。柑橘汁的味道相当丰富。甜度、酸度、苦度,还有各种香料复杂香味,有的橙汁尝起来有一种花椒的香气,有的则带有花蜜一样的回甘。但是尝橙汁的店有好几家,有的同一个名字的橙子在不同的店味道尝起来偶尔还是有区别。不知道是标错了、或者装错了,还是橙子本身的味道也没有很稳定。无论如何品尝柑橘汁真的是我非常喜欢的环节,以至于我买了好多不同柑橘味道的果冻带回来,但是回来之后不到一周就吃完了……早知道多买一点……
多出来的一点时间临时决定去参观了正冈子规纪念馆。松山是正冈子规的故乡。松山市里面到处都是正冈子规的俳句,有的刻在石头上,有的像壁画一样写在建筑的侧立面上。感觉可以做成一个Amazing Race定向越野的题目了。什么在松山城里寻找正冈子规带有夏季季语的俳句,对,就要找一群不会日语的西方人来玩,我就想看他们一边跑一边找,找到了还得抓耳挠腮,啥是夏季季语啊,的样子。
正冈子规的纪念馆里提到他和夏目漱石是东大的同学,两个人一起在松山一边泡道后温泉一边讨论文学,不仅创作了很多作品,也做了不少日文教育相关的工作。可惜最后30多岁英年早逝。顺带一提,深受大家喜爱的日本清酒“獺祭”也是酒厂老板根据正冈子规的笔名之一“獺祭書屋主人”取的。正冈子规选择这个笔名是来自李商隐的外号。据说李商隐会把喜欢的诗抄在纸条上,自己创作的时候就摆在身边,而这种行为就像是水獭在吃鱼之前会摆放好,就像在祭祀一样。再顺带一提,正冈子规也是个笔名,子规正是“杜鹃啼血猿哀鸣”的子规,他就是因为肺结核不停咳血才戏称自己是子规。
正冈子规的俳句最有名的一首可能是这个法隆寺:
柿食へば 鐘が鳴るなり 法隆寺
比较有名的翻译是:
方啖一颗柿,钟声悠婉法隆寺
另外我最喜欢的Yorushika的歌词里面也引用过正冈子规的俳句:
絶えず人 いこふ夏野の 石一つ
这个翻译过来大概的感觉就是,夏天的原野上有一块石头,路过坐在上面休息的人源源不断。
有时候觉得很羡慕那个年代,随便做点什么事情都是开创性的,比如把Christmas 加入俳句的冬季季语:
贈り物の 数を尽くして クリスマス
翻译过来大概是:数完准备要送人的礼物的数量,圣诞节到了呢
但是出现这个想法之后我意识到我是在嫉妒,因为我们生下来的年代,Christmas就已经是冬季的季语了啊。
松山城里随处可见的写着正冈子规俳句的外墙
高松
高松虽然人口上是四国的第二大城市,但是城区比较小,人口密度比松山更大,加上从高松可以前往那几个艺术小岛,接待的游客更多,所以看起来比松山更发达一点。高松的商店街非常集中,各种风味的料理水平也很高,物价相比于旅游热门地区还是稍微便宜一点的。市区比较有名的景点是栗林公园,在不同的季节会有不同的景色。总觉得这会是一个非常适合旅居的城市,事实上那些参加小岛艺术祭的艺术家们应该很多是住在高松然后每天坐船去岛上工作的。
在进入高松城区之前,我们现在琴平温泉休整了一下。说是休整,其实旅途从这一天开始运动量就没下来过。琴平这里著名的景点,金刀比罗宫。其实琴平和金刀比罗在日语里的发音是一样的,应该是先有的金刀比罗宫,后面就把所在的地方也叫做这个发音,但是选择了更为简洁优雅的琴平来记名。旅游手册上一生要来一次但是只需要来一次的金刀比罗宫,因为上山有1000多级台阶,台阶的跨度还有点大。据说过去身手不变的老人无法登山完成参拜,于是请自己家的狗代为参拜,所以现在金刀比罗宫的御守会附带一个可爱狗狗。俗话说得好,上山容易下山难,这里最崩溃的就是下山,因为台阶比较陡,每一步都需要克服想让我滚下山去的惯性,回来腿都软了。
但是这一路碰到一些中学生样子的日本人,穿着统一的制服,飞快地跑上山又跑下山(所以遇到了两次,已知两次相遇之间的时间是t,求我们的速度差……)这些学生在碰到路人的时候非常认真地停下来、摘帽子、鞠躬90度、打招呼,说的其实是こんにちは但是空耳听起来真的很像good job。不知道是什么体育社团暑期合宿的活动还是和宗教相关的仪式。但是看着他们飞速下山的身影我在想,也许利用惯性一路跑下去才是更省力的走法。如果我要是有本科毕业时候的体能肯定可以做到,啊,这些年我的身体到底发生了些什么!
山脚下有一家巨好吃的可乐饼,炸可乐饼的老奶奶温柔又有耐心。真的是我吃过最好吃的可乐饼。
金刀比罗宫,在1000多级台阶的山顶
从山顶看下去的景色
这个图里中间那个山的名字叫,讃岐富士,是不是有种“南方哈佛”的感觉……
山上还有一个资生堂的联名餐厅,到的有点晚没赶上正餐就只吃了甜点。日本夏天的桃子是真的很好吃。当然湾区的桃子也很好吃。感觉日本人做这种需要花心思的甜点很有一套,一个杯子里面奶油、冰淇淋、果肉、jelly,果酱,一层叠着一层,味道口感又丰富又不会冲突。果肉本身很甜,但是其他甜品的甜度需要在此基础上做出区分,更不能让舌头麻木尝不出水果的甜味。另外不同组成部分的最佳食用温度其实是有区别的,温度本身也会影响对甜味的感知。
上山的路上还有三个花钱参观的房间,分别展示了一些文物、一些艺术品还有一些建筑以及方丈墙上的画。关键是,有空调!感觉我进去参观想要休息一下的目的超过了对这些展览本身的兴趣……真是有点过分。
不过还是看到了很喜欢的罗汉:
非常喜欢这个罗汉的表情……
我们抱着晚点上山不会太晒的想法出门比较晚,结果其实还是热的够呛,然后路程比想象的要远,中间还在空调房间里呆了太久,最后不仅没有赶上资生堂联名餐厅的饭,还差点没看到金刀比罗宫里面的样子。夏天的时候五点半金刀比罗宫会关门,御守之类的售卖也会停止。我们刚好在关门前几分钟到了门口,从酒店出来大概已经过去快三个小时了。不过我也是第一次看到神社关门的仪式,工作人员穿着一身白色的衣服把大门一扇一扇关起来,然后开始敲起旁边的鼓。全程一言不发,周围的游客好像不存在一样。
其实金刀比罗宫再往上还有500多级台阶可以去到更高的地方,沿途也有一些神社,这次无论是因为体力还是时间都只能放弃了。如果有喜欢hiking的朋友安排这里的行程,想要爬到山顶的话最好还是上午就过来。